Kisi-kisi dan Prediksi Soal UN Sosiologi SMA 2018 - UJIAN NASIONAL

Kisi-kisi dan Prediksi Soal UN Sosiologi SMA 2018 - UJIAN NASIONAL
Sekarang ini, pelaksanaan Ujian Nasional SMA sudah menggunakan komputer atau UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer), walau tidak semua Sekolah Menengah Atas/sederajat di Indonesia menerapakannya. Nah untuk menghadapi UN/UNBK Sosiologi 2017, tulisan berikut ini merupakan prediksi soal UN Sosiologi SMA 2017, yang dirangkum dari beberapa soal latihan dan jawaban yang bisa Anda jadikan bahan pembelajaran, sebelum menghadapi UN/UNBK yang sebenarnya.
ebelum atau sesudah Anda membaca Soal UN Sosiologi 2017 dalam bentuk PG/Pilihan Ganda, Anda bisa juga belajar mempersiapkan diri dengan belajar dari materi kelas XII SMA/sederajat, yang bisa Anda baca pada tulisan sebelumnya, yaitu:



1. Materi "Penelitian Sosial" => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-1)
2. Materi "Menyusun Rancangan Penelitian Sosial" => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-2)
3. Materi "Mengumpulkan Data Penelitian" => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-3)
4. Materi "Pengolahan Data Penelitian" => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-4)
5. Materi "Penulisan Laporan Penelitian" => Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-5)


Oke, Berikut ini Prediksi Soal UN Sosiologi 2017 dengan jawaban sebanyak 45 soal PG.
1. Sebagai ilmu pengetahuan yang objeknya masyarakat, sosiologi memiliki beberapa kegunaan sebagai berikut, kecuali....
a. perencanaan sosial
b. pembangunan
c. penelitian
d. perencanaan pembangunan
e. pemecahan masalah sosial
jawaban: d

2. Masalah sosiologi adalah masalah yang menyangkut pemahaman terhadap.....
a. tindakan-tndakan sosial
b. sosialisasi di masyarakat
c. fakta-fakta pada masyarakat primitif
d. masyarakat yang dinamis
e. tindakan dan masalah sosial
jawaban: e

3. Teknik atau metode kuantitatif menurut Soerjono Soekanto adalah metode....
a. historis, komparatif, dan fungsional
b. deduktif-induktif, empiris, dan rasional
c. komparatif, studi kasus, dan studi dedukatif-induktif
d. fungsional, empiris, dan rasional
e. historis, komparatif, dan studi kasus
jawaban: e

4. Dua faktor penting yang menjadi patokan apakah perilaku tersebut menyimpang atau tidak adalah....
a. norma-norma umum dan situasi umum yang sedang berlangsung
b. nilai-nilai dan norma-norma sosial
c. norma-norma umum dan tingkat pendidikan masyarakat
d. pola perilaku dan kepribadian masyarakat
e. norma-norma umum dan perilaku individu dalam masyarakat
jawaban: b

5. Guru mengajar di kelas dengan cara berdiskusi. Contoh bentuk interaksi ini merupakan interaksi....
a. langsung
b. tidak langsung
c. sekunder
d. melalui media
e. komunikasi
jawaban: a

6. Komunikasi dapat menghasilkan kerja sama dengan orang lain apabila....
a. semua pihak sama-sama menguntungkan
b. terjadi pergaulan
c. terdapat sikap saling memahami maksud dan tujuan
d. tidak terjadi untuk bergaul
e. sudah menjadi keinginan untuk bergaul
jawaban: c

7. Sifat dasar yang dapat memengaruhi proses sosialisasi adalah....
a. kondisi fisik bayi yang baru lahir
b. tingkat sosial ekonomi orang tua
c. jumlah anggota keluarga
d. potensi yang diturunkan oleh orang tua
e. kondisi masyarakat pendukung masyarakat
jawaban: d

8. Agar kehidupan di masyarakat menjadi teratur dan tertib maka harus diciptakan....
a. norma
b. nilai
c. interaksi
d. kerja sama
e. keteraturan
jawaban: a

9. Nilai dapat diartikan sebagai cita-cita karena nilai merupakan....
a. moral dan keyakinan bersama
b. sarana untuk mencapai tujuan
c. harapan untuk berhasil
d. tindakan sosial
e. tujuan yang ingin dicapai
jawaban: e

10. Proses sosialisasi yang dilalui oleh setiap anggota masyarakat ada yang berlangsung secara formal, yaitu melalui....
a. sekolah
b. keluarga
c. kerabat
d. pergaulan dengan teman sebaya
e. lingkungan kerja
jawaban: a

Latihan Khusus dan Pembahasan Lengkap Untuk Soal UN Biologi SMA 2018

Latihan Khusus dan Pembahasan Lengkap Untuk Soal UN Biologi SMA 2018

ekskresi.png
Halo RG Squad, siapa di sini yang sudah duduk di kelas XII? Itu berarti kalian sebentar lagi akan menghadapi Ujian Nasional 'kan? Nah, untuk itu kalian harus mempersiapkan diri mulai dari sekarang. Salah satunya dengan memperbanyak latihan soal. Kali ini, Ruangguru akan memberikan contoh soal latihan beserta pembahasan UN Biologi untuk SMA tahun 2018. Tunggu apa lagi? Yuk, simak sekarang!

1. Topik: Keanekaragaman Hayati dan Ekologi

Berikut ini adalah ciri yang dimiliki fauna khas Australis yaitu....

A. banyak Mammalia berukuran besar

B. terdapat berbagai macam spesies kera

C. terdapat berbagai macam burung berbulu indah

D. sedikit hewan berkantung

E. banyak hewan primata

Jawaban : C

Pembahasan : Fauna daerah Indonesia Timur disebut juga sebagai fauna Australis karena memiliki ciri hewan yang mirip dengan hewan di kawasan Australia. Ciri hewan yang dimiliki fauna Australis di antaranya :

Memiliki Mammalia yang berukuran kecil, seperti Kuskus dan Oposum.
Memiliki banyak hewan berkantung, seperti Kanguru.
Tidak terdapat spesies kera. Spesies kera banyak terdapat di daerah Oriental (Sumatra, Jawa, Kalimantan) dan Peralihan (Sulawesi).
Terdapat banyak jenis burung yang berwarna indah dan beragam.
2. Topik:  Klasifikasi Makhluk Hidup

Penggolongan organisme dengan menggunakan klasifikasi alami menggunakan dasar persamaan dan perbedaan....

habitat
habitat dan morfologi
ciri bentuk luar tubuh
kekerabatan secara evolusi
habitus (perawakan)
Jawaban : C

Pembahasan : Klasifikasi sistem alami menghendaki terbentuknya kelompok-kelompok takson yang alami. Klasifikasi sistem alami menggunakan dasar persamaan dan perbedaan morfologi (ciri bentuk luar tubuh) secara alami atau wajar. Contoh pada hewan yaitu hewan berkaki dua, hewan bersayap, hewan bersirip, bersisik, atau berambut. Sedangkan pada tumbuhan seperti tumbuhan berkeping biji satu atau dua.

3. Topik: Sistem Organ Ekskresi
Perhatikan gambar berikut ini
Salah satu proses pembentukan urin, terjadi proses penambahan zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan oleh tubuh, misalnya urea. Proses itu berlangsung di dalam organ....
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Jawaban : D
Pembahasan : Proses pembentukan urin yang terjadi di nefron ginjal melalui tahap-tahap filtrasi, rearbsorpsi dan augmentasi. Filtrasi atau penyaringan terjadi di bagian glomerulus (1) dan kapsul Bowman (2)  dan menghasilkan urin primer. Rearbsoprsi atau penyerapan kembali terjadi di tubulus proksimal, lengkung Henle (3), tubulus distal (4) dan sebagian tubulus pengumpul (5), dan menghasilkan urin sekunder. Augmentasi atau proses penambahan zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh terjadi di tubulus distal, sehingga menghasilkan urin sesungguhnya. Urin sesungguhnya akan disalurkan menuju tubulus pengumpul, medula, pelvis, dan kemudian ureter.
indo-1.png
4. Topik : Pertumbuhan dan Perkembangan
Dua kecambah kacang hijau diletakkan di suatu tempat. Kecambah ke-1 diletakkan di tempat yang terkena cahaya, sedangkan kecambah ke-2 diletakkan di tempat yang tidak terkena cahaya. Berikut data hasil pengamatan kecambah selama 7 hari:
kecambah.png
Berdasarkan data di atas, kesimpulan yang dapat diambil yaitu....
  1. cahaya merupakan faktor yang tidak dibutuhkan dalam pertumbuhan.
  2. pertumbuhan kecambah tidak memerlukan cahaya.
  3. cahaya sangat mempengaruhi pertumbuhan kecambah.
  4. cahaya diperlukan dalam jumlah sedikit untuk pertumbuhan kecambah.
  5. cahaya dapat menghambat pertumbuhan kecambah.
Jawaban : E
Pembahasan : Cahaya merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Cahaya berhubungan dengan kerja hormon auksin. Aktivitas hormon auksin dihambat oleh cahaya. Pada kondisi tidak ada cahaya, kerja auksin menjadi sangat optimal sehingga memacu pembelahan dan pemanjangan sel. Akibatnya, tumbuhan tumbuh sangat cepat, tetapi berdaun pucat karena tidak dapat membentuk klorofil.
indo-1.png
5. Topik : Materi Genetik
Molekul tRNA merupakan jenis RNA yang terdapat dalam sitoplasma yang memiliki basa nitrogen berpasangan dan yang tidak berpasangan. Salah satu lengan tRNA yang tidak berpasangan, saat sintesis protein digunakan untuk....
  1. membentuk pita tunggal RNA yang akan ditranskripsi.
  2. mengirimkan informasi genetik ke dalam ribosom.
  3. membawa asam amino hasil translasi.
  4. menerjemahkan asam amino yang akan dibentuk.
  5. membantu DNA untuk mensintesis kodon.
Jawaban : C
Pembahasan : Ada tiga jenis RNA, yaitu mRNA, tRNA, dan rRNA. Ketiga jenis RNA ini terlibat dalam proses sintesis protein di dalam sel. Messenger RNA atau mRNA merupakan untaian hasil transkripsi dari DNA yang menyampaikan informasi genetik yang selanjutnya akan diterjemahkan menjadi asam amino. Transfer RNA terdapat di dalam sitoplasma. Pada molekul tRNA terdapat bagian yang basa-basa nitrogennya saling berpasangan dan ada bagian yang basa nitrogennya tidak berpasangan. Salah satu lengan tRNA yang tidak berpasangan merupakan tempat membawa asam amino saat terjadi sintesis protein. Ribosomal RNA merupakan penyusun ribosom yang banyak digunakan sebagai dasar klasifikasi organisme secara molekuler.
indo-1.png
6. Topik : Materi Genetik
Susunan kromosom yang dimiliki oleh sel tubuh manusia adalah....
  1. sel tubuh laki-laki : 22AAXX
  2. sel sperma 22AY atau 22AX
  3. sel tubuh perempuan : 22AAXY
  4. sel telur : 22AXX
  5. sel sperma 22AY dan 22 AX
Jawaban : B
Pembahasan : Setiap sel yang berada di dalam tubuh organisme pasti memiliki satu set kromosom dengan jumlah tertentu. Satu set kromosom tersebut terdiri dari dua jenis, yaitu kromosom tubuh atau autosom (A) dan kromosom kelamin atau gonosom (X/Y). Manusia memiliki jumlah autosom 44 atau 22 pasang, dan 2 gonosom. Orang berkelamin laki-laki memiliki kromosom X dan kromosom Y (XY), sedangkan perempuan memiliki sepasang kromosom X (XX). Jadi, susunan kromosom yang dimiliki oleh sel tubuh manusia yaitu sel tubuh laki-laki adalah 22AAXY, dan perempuan 22AAXX. Kromosom sel telur yaitu 22AX, sel sperma 22AY atau 22AX.
indo-1.png
7. Topik : Metabolisme Sel Enzim Katabolisme/Anabolisme
Berikut ini adalah pernyataan mengenai fotosintesis.
  1. Menggunakan pigmen klorofil a dan b untuk fotosistem.
  2. Terjadi di dalam bagian stroma.
  3. Sumber energi berupa ATP dan NADPH.
  4. Terjadi reaksi fotolisis.
  5. Salah satu akseptor elektron berupa NADP+.
Pernyataan yang terkait dengan proses reaksi gelap fotosintesis adalah....
  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 3
  4. 3 dan 4
  5. 2 dan 5
Jawaban : C
Pembahasan : Reaksi gelap dalam fotosintesis dapat berlangsung baik ada cahaya maupun tanpa cahaya. Reaksi ini terjadi di bagian dalam stroma. Pada reaksi gelap, ATP dan NADPH yang dihasilkan pada reaksi terang digunakan sebagai sumber energi untuk mereduksi karbon dioksida menjadi glukosa. Pembentukan glukosa dari karbon dioksida akan melalui siklus Calvin.
indo-1.png
8. Topik : Bioteknologi
Salah satu dampak bioteknologi dalam bidang kesehatan yaitu....
  1. timbul ketergantungan pada hasil pangan bioteknologi
  2. muncul masalah pada sebagian orang seperti alergi akibat adanya penyisipan gen pada makanan
  3. tersingkirnya tanaman varietas lokal yang tidak unggul
  4. adanya kontroversi pada masyarakat akibat adanya penyisipan gen terutama dari hewan yang diharamkan
  5. munculnya patogen super yang kebal terhadap antibiotik akibat adanya pertukaran genetik
Jawaban : B
Pembahasan : Bioteknologi, selain banyak manfaat yang dihasilkan, juga terdapat dampak yang merugikan. Misalnya di bidang kesehatan dan pangan. Contoh dampak bioteknologi di bidang kesehatan yaitu :
  • adanya penyisipan gen asing pada tanaman komoditas, seperti kedelai atau jagung, bisa memunculkan protein yang bersifat alergen atau penyebab alergi pada sebagian orang.
  • hewan ternak yang mengkonsumsi tanaman yang tersentuh bioteknologi dapat menjadi mandul.
  • bioteknologi dapat mencemari lingkungan berupa radikal bebas dimana jika dikonsumsi manusia akan menyebabkan melemahnya sistem imunitas dan menyebabkan alergi.
indo-1.png
9. Topik :  Bioteknologi
Tahap-tahap kloning gen insulin dari manusia adalah sebagai berikut:
  1. Isolasi gen insulin dari manusia.
  2. Penyisipan DNA donor ke dalan vektor plasmid.
  3. Pemotongan DNA menggunakan enzim restriksi endonuklease.
  4. Transformasi DNA ke dalam sel bakteri.
  5. Deteksi gen insulin apakah mampu di ekspresikan oleh bakteri.
Urutan pekerjaan yang harus dilakukan adalah....
  1. 1) – 2) – 3) – 4) – 5)
  2. 1) – 3) – 2) – 4) – 5)
  3. 1) – 5) – 3) – 4) – 2)
  4. 5) – 4) – 3) – 2) – 1)
  5. 4) – 5) – 1) – 2) – 3)
Jawaban : B
Pembahasan : Kloning gen atau teknik DNA rekombinan merupakan teknik rekayasa genetik yang digunakan untuk menyisipkan gen dari suatu organisme ke dalam gen organisme lain, sehingga organisme tersebut membawa sifat-sifat tertentu dari gen yang disisipkan. Contoh penggunaan teknik ini adalah produksi insulin manusia dengan menggunakan sel bakteri. Tahap-tahap kloning gen insulin tersebut meliputi:
  1. Donor DNA insulin (manusia) dipotong oleh enzim restriksi endonuklease.
  2. Plasmid dari sel bakteri diekstraksi dan dipotong oleh enzim restriksi endonuklease.
  3. DNA insulin dari manusia dengan DNA plasmid digabungkan.
  4. DNA yang telah bergabung dengan plasmid dikembalikkan ke dalam sel bakteri (transformasi).
  5. Mendeteksi gen insulin yang telah dikloning, apakah mampu diekspresikan oleh bakteri atau tidak; tahap selanjutnya adalah peningkatan ekspresi gen terkloning dan produksi insulin dalam jumlah yang banyak.
indo-1.png
10. Topik : Hukum Mendel
Suatu tanaman jambu berbatang tinggi berdaun lebar (TTLL) disilangkan dengan tanaman jambu berbatang pendek berdaun sempit (ttll). Jika F1 yang dihasilkan disilangkan dengan sesamanya, akan dihasilkan F2 dengan perbandingan fenotip....
  1. batang tinggi berdaun sempit : batang tinggi berdaun lebar = 3:1
  2. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun lebar = 9:6:1
  3. batang tinggi berdaun sempit : batang tinggi berdaun lebar = 1:1
  4. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun lebar : batang pendek berdaun sempit = 9:3:3:1
  5. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun sempit = 12:3:1
Jawaban : D
Pembahasan    :
P1              :      Tinggi Lebar     ><       Pendek Sempit
Genotip   :          TTLL                                      ttll
Gamet      :            TL                                          tl
F1              :    TtLl (Tinggi Lebar)   
P2              :    Tinggi Lebar       ><        Tinggi Lebar
Genotip   :         TtLl                                        TtLl
Gamet      :    TL, Tl, tL, tl                         TL, Tl, tL, tl   
F2              :     
Dengan menyilangkan langsung :
fenotip.png
Rasio Fenotip yang terbentuk yaitu :
Tinggi Lebar : Tinggi Sempit : Pendek Lebar : Pendek Sempit
TTLL : TTLl : TTll: TtLL : TtLl : Ttll : ttLL : ttLl : ttll
 1      :    2    :   1   :   2     :   4    :  2   :   1   :   2   :  1
atau
9 Tinggi Lebar : 3 Tinggi Sempit: 3 Pendek Lebar : 1 Pendek Sempit
————————————————————————————————————————————————————————————
Baca juga: Latihan Soal dan Pembahasan UN Biologi SMA 2017
Nah, bagaimana Squad? Soal-soal latihan tadi dapat membantu kalian dalam menghadapi Ujian Nasional nanti. Tenang saja, masih banyak waktu kok untuk belajar materi yang belum kalian pahami. Terus semangat belajar dan berlatih agar persiapan kalian semakin mantap. Mau belajar privat persiapan Ujian Nasional bersama guru berpengalaman dan berkualitas? Yuk, cari guru favoritmu di ruangles.
Psst, setelah materi UN Biologi masih akan ada banyak materi lainnya yang dibahas di blog Ruangguru. Stay tuned, Squad!

Contoh Latihan Soal Agama

1. Nama surat At Tiin diambil dari kata ”At Tiin” yang terdapat pada ayat ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. Keempat

2. Berdasarkat Q.S. At tiin : 6 orang yang beriman dan beramal shaleh akan mendapatkan ….
a. Rizki yang berlimpah
b. Pahala yang tidak terputus
c. penghormatan dari masyarakat
d. Keberkahan di dunia dan akhirat

3. Manusia yang tidak beriman dan tidak beramal shaleh akan dikembalikan Allah ke ….
a. dalam neraka jahanam
b. Tempat yang serendah-rendahnya
c. Alam akhirat yang kekal
d. Jurang kehinaan

4. Allah akan memberikan pahala yang tidak ada putus-putusnya kepada orang yang ….
a. berjihad di jalan Allah
b. membaca shalawat kepada Nabi
c. beriman dan beramal shaleh
d. bertaqwa dan rendah hati

5. Allah SWT berfirman dalam surat At-Tiin ayat 4 :
Kandungan makna yang paling tepat dalam ayat tersebut adalah “bahwa Allah SWT…. “.
a. memberikan akal dalam bentuk yang sempurna.
b. menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya
c. akan melemparkan manusia yang tidak mau bersyukur.
d. menyempurnakan manusia dalam bentuk yang indah-indahnya

6. مٍطَلَبُ الْعِلْمِفَرِيْضَةعَلَىكُلِّمُسْلِمٍ
Kandungan hadist di atas adalah. …
a. Tuntutlah ilmu dari buaian sampai ke liang lahat
b. Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi muslim
c. Mernuntut ilmu memudahkan masuk surga
d. Menuntut ilmu sepanjang umur

7. Yang termasuk kelebihan orang berilmu adalah ,….
a. Bahagia dunia dan akhirat
b. Bisa berhitung
c. Dapat membaca
d. Sengsara dalam hidupnya

8. Apabila hari kiamat terjadi, seluruh ummat manusia akan dikumpulkan di, …
a. Neraka
b. Surga
c. Padang Mahsyar
d. Padang Sahara

9. Hari kiamat biasa juga disebut yaumul ba’ats yang artinya, …
a. Hari kebangkitan
b. Hari kebahagiaan
c. Hari Pembalasan
d. Hari Pertimbangan

10. Hari perhitungan amal seluruh umat manusia disebut …
a. Yaumul mahsyar
b. Yaumul ba’ats
c. Yaumul Kiyamah
d. Yaumul khulud.
(Kumpulan Soal dan Jawaban)
11..Kiamat kubro merupakan peristiwa yang amat dahsyat, diawali dengan tiupan sangkakala yang pertama. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah ….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Israil

12. Batas antara alam dunia dan alam akhirat disebut alam ….
a. barzakh
b. Makhsyar
c. Ghaib
d. bathin

13. Menurut bahasa qanaah artinya adalah ….
a. Sabar
b. sederhana
c. cukup
d. bersahaja

14. Seseorang yang telah memiliki sikap qanaah, maka sikapnya terhadap harta yang akan dia lakukan adalah ….
a. malas bekerja dan selalu berpangku tangan
b. menunggu pemberian orang lain
c. giat bekerja dan bersabar
d. Menyerahkan semua urusan kepada Allah

15. Orang yang qanaah jika menemui kegagalan tidak akan kecewa dan berputus asa, karena dia punya keyakinan bahwa dibalik semua peristiwa pasti ada ….
a. jalan keluarnya
b. hikmahnya
c. keuntungannya
d. kebaikannya

16. Yang tidak termasuk manfaat atau fungsi sifat qanaah berkut ini adalah ….
a. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan
b.terhindar dari sikap tamak dan serakah
c. memupuk jiwa sabar dan tawakal
d. Mudah bergaul dan senang menabung

17. Diantara perilaku yang mencerminkan sifat qanaah adalah ….
a. Giat bekerja dan berusaha
b. meratapi kegagalan
c. terus menerus mencari harta
d. merasa kurang dengan harta yang ada

18. Jika dalam mencapai cita-citanya menemui kegagalan, maka yang akan dilakukan oleh orang yang qanaah adalah ….
a. berusaha sekuat tenaga untuk bisa mendapatkannya
b. sabar dan husnudzhan dengan keputusan Allah
c. pasarah saja menerima keadaan yang terjadi
d. mencari cita-cita yang lain

19. Sikap tenggang rasa dan saling menghormati hak orang lain disebut ….
a. tawadlu
b. tawakuf
c. tadlaru
d. tasamuh

20. Ajaran Islam membenarkan toleransi dalam berbagai bidang kecuali dalam masalah ….
a. ekonomi dan sosial
b. politik dan budaya
c. Aqidah dan Ibadah
d. kemanusian dan kemasyarakatan

21. Alat yang boleh dipergunakan untuk menyembelih terbuat dari ….
a. Kuku
b. Gigi
c. tulang
d. Bambu

22. Hukum menyembelih hewan dengan cara mekanik adalah ….
a. boleh
b. haram
c. Sunah
d. Makruh

23. Pak Sarik mencuri kambing milik Pak Malik. Kemudian kambing itu disembelihnya dengan cara yang sesuai syariat Islam. Hukum memakan daging tersebut adalah ….
a. haram
b. halal
c. makruh
d. Mubah

24. Ketika dilakukan penyembelihan, hewannya dihadapkan ke arah ….
a. orang yang menyembelih
b. orang yang nonton
c. Baitul Maqdis
d. Baitullah (kiblat)

25. Menurut bahasa aqiqah berarti ….
a. bayi yang lahir dengan selamat
b. hajatan atas lahirnya seorang bayi
c. Bulu atau rambut bayi yang baru lahir
d. Mencukur rambut bayi yang baru lahir

Dua hambatan 5 ohm dan 20 ohm disusun pararel dan dipasang pada satu tegangan 120 V.hitunglah energi listrik dalam tiap hambatan jika arus listrik dialirkan pada 2 jam (nyatakan jawabanmu dalam kWh)

Dua hambatan 5 ohm dan 20 ohm disusun pararel dan dipasang pada satu tegangan 120 V.hitunglah energi listrik dalam tiap hambatan jika arus listrik dialirkan pada 2 jam (nyatakan jawabanmu dalam kWh)








Jawaban

Diket :
R1 = 5 ohm
R2= 20 ohm
paralel
V = 120 v
t = 2 jam
dit ; Energi kwh
jwb :
# Hambatan pengganti
1/Rp = 1/Rp1+1/Rp2
1/Rp =1/5+1/20
1/Rp = 4/20+1/20
1/Rp = 5/20
Rp = 20/5 = 4 ohm
# Energi
W = (V^2/ R) . t
W = (120^2 / 4 ) . 2
W = (14.400 / 4) . 2
W = 3.600 . 2
W = 7.200 wh = 7,2 kwh

Sebuah tv dipasang pada tegangan 220 volt arus yang mengalir pada tv 0,25 ampere berapa energi yang dibebaskan oleh tv dalam 1 jam

Sebuah tv dipasang pada tegangan 220 volt arus yang mengalir pada tv 0,25 ampere berapa energi yang dibebaskan oleh tv dalam 1 jam

Jawaban

Diket :
V = 220 v
I = 0,25 A
t = 1 jam = 3600 s
dit : Energi
jwb :
W = I .V . t
W = 0,25 . 220 . 3600
W = 198.000 j = 198 kj



Mengapa pemerintah perlu menerapkan strategi pengelolaan lingkungan hidup yang baik?

Mengapa pemerintah perlu menerapkan strategi pengelolaan lingkungan hidup yang baik?

Jawaban

karena pemerintahlah yang membuat kebijakan-kebijakan tentang pengelolaan lingkungan hidup. Untuk itu, pemerintah perlu mengajak kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadarannya akan arti penting lingkungan.



Baca juga :




Sebutkan empat usaha melestarikan hutan!

Sebutkan empat usaha melestarikan hutan!

Jawaban


  1.  Memberikan penyuluhan kepada penduduk sekitar hutan tentang pentingnya hutan agar tidak menebang hutan dengan sembarangan
  2.  kepada pemilik HPH disarankan agar melakukan tebang pilih
  3. Mengadakan rehabilitasi, yaitu mengganti tanaman yang rusak atau mati dengan tanaman yang baru.
  4. Reboisasi, merupakan cara yang cocok untuk menurunkan erosi.

Suatu pompa air selama 15 menit dapat mengalirkan air 60.000 cm³. Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah ... liter.

Suatu pompa air selama 15 menit dapat mengalirkan air 60.000 cm³. Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah ... liter.

Jawaban

Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah
Waktu = 15 menit .
Volume = 60.000 cm³ = 60 liter. 
Waktu = 2 jam = 120 menit     
Volume = Debit x Waktu = 60 liter/15 menit x 120 menit =  480 liter
Jadi, volume air yang dialirkan pompa selama 2 jam adalah 480 liter.

Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.

Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.

Jawaban

V = 7.000 liter
W = 35 menit
D = V : W
D = 7.000 : 35
D = 200 liter/menit